みほ幼稚園

Blogブログ

みほっこ廃材遊び

• 2024.10.02

9月30日(月)、この日は運動会の振替休日で幼稚園はお休みでしたが、横浜型預かり保育室(みほっこ)は通常通りの実施です。

この日は、みほっこの先生達が集めた牛乳パックやヤクルトの容器、トイレットペーパーの芯、ペットボトルキャップ、色紙の切れ端、ティッシュ箱などの廃材を使った造形活動を年長さんで行いました。

面白そうな廃材を探すのも楽しんでいる子ども達でした。夢中になっていて時間が足りなかったので、予定を変更して、お昼ごはんを食べてからも続きをする子たちが沢山いました。

同じような廃材を使っていても、出来上がるものが全く違ったりと、子ども達一人一人の発想の違いも見ていて面白かったです。廃材を探す楽しさ、イメージを膨らませている楽しさ、作る楽しさ、出来上がったもので遊ぶ楽しさと、色々な楽しみ方も子ども達から感じ取ることができました。

自分の自由な発想で遊んでいる時の子ども達の表情はとても活き活きとしていました。

ご不明点など、ございましたら
お気軽にご連絡ください。