お知らせ お知らせ

臨時休園・分散登園についてのお知らせ

昨日、横浜市教育委員会は新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策として、市立小中学校等の8月中の臨時休校、9月12日(日)までの短縮授業の措置をとることを決定致しました。横浜市内では夏休み期間中に800人を超える児童・生徒が感染しており、急激な感染拡大が起こっております。全国の保育施設等においても多くの感染の報告が上がっております。このような情勢を鑑み、本園でも以下の期間を臨時休園・分散登園と致します。
【臨時休園期間】
・8月27日(金)~8月31日(火)
 ※夏期保育期間を臨時休園と致します。

【分散登園の一日保育期間】
・9月1日(水)~12日(日)を分散登園の一日保育と致します。
・男の子の登園日、女の子の登園日というように分散し、学級内や通園バス内の人の密度を下げます。
※当初9月1日(水)は半日保育の予定でしたが、一日保育(分散登園)と致します。

〇男の子の登園日
・9月1日(水)・3日(金)・7日(火)・9日(木)

〇女の子の登園日
・9月2日(木)・6(月)・8日(水)・10日(金)

【通常保育開始予定日】
・9月13日(月)より、通常保育の再開を予定しております。ただし、緊急事態宣言の延長や、地域の感染状況などを鑑み、分散登園期間を延長する可能性もあります。

【通園バス運行について】
・臨時休園期間の通園バスの運行は行いません。
・分散登園期間の通園バスは予定通り運行致します。

【みほっこについて】
・臨時休園期間・分散登園期間中も通常通り行います。感染拡大防止策として臨時休園・分散登園などの措置をとっていますので、ご家庭での保育が可能な日や時間帯は、極力ご家庭での保育にご協力下さい。
・例)男の子の登園日には、女の子のみほっこ利用者は日中の時間は仲良しクラスやホールなどでお預かり致します。
・『れんらくアプリ』の設定を臨時休園期間、分散登園期間は『休園日』の設定に致しますので、必要な時間帯をご入力下さい。8月24日(火)に一度、その期間の予約を削除致しますので、25日(水)以降に改めてご入力下さい。
・9月13日(月)以降の状況が不確定ですので、9月13日(月)以降の予約の入力は、できないように設定致します。13日(月)以降の状況が決まり次第お知らせ致しますので、それからご入力下さい。すでに13日(月)以降のご入力がお済みの方はそのままで構いません。

【仲良しクラス】
・臨時休園期間・分散登園期間中は開室致しません。通常保育再開後の仲良しクラスについては、今後の状況を見て判断致します。

【課外活動】
・臨時休園期間・分散登園期間中は活動を控えていただきます。明日、担当者へ連絡致します。通常保育再開後の課外活動については、今後の状況から判断致します。
・8月30日(月)、9月6日(月)のみほスポーツクラブは中止致します。みほスポーツクラブの保護者様には後日詳細連絡を致します。

【入園説明会】
・予定通り実施致します。

【運動会】
・開催等についても検討中です。三保小学校の施設が利用できない可能性もあります。